Pimento che passione! Le salse piccanti fermentate sono delle piccole bombe in bocca. Sono concepite per creare un gusto complesso, acido, dolce, piccante, acetico. I peperoncini (coltivati in proprio) vengono fermentati da soli o con aglio, spezie, erbe, frutti. Dopo questo primo processo vengono miscelati con altri ingredienti per raggiungere i risultati voluti. Il prodotto in questo caso viene pastorizzato per garantire una stabilità maggiore. Gli zuccheri presenti e necessari ad equilibrare i sapori devono rimanere tali. Senza pastorizzazione la fermentazione continuerebbe vigorosa dopo l’aggiunta ad esempio di frutta o zuccheri. Personalmente sono un grande consumatore di salse piccanti e adoro i peperoncini. In Fermenticino si propongono diverse salse piccanti dal gusto spiccato adatte a tutte le pietanze e imperdibili per gli amanti del genere. I peperoncini provengono dalla mia produzione personale dove vengono usati i concetti di orto sinergico senza prodotti chimici particolari.
“l cibo piccante può avere un effetto positivo sulla nostra salute a diversi livelli: Ha un effetto positivo sulla digestione. La secrezione gastrica viene stimolata. In questo modo anche i cibi ricchi di grassi possono essere meglio digeriti. – I sapori piccanti nel cibo aumentano la salivazione, il che a sua volta può avere un effetto positivo sulla salute dei denti. – Come risultato del cibo piccante, l’irrorazione del sangue nei tessuti migliora, la nostra temperatura corporea aumenta e questo stimola il nostro metabolismo. – Se si ha il raffreddore, il cibo piccante può avere un effetto mucolitico. Le mucose, come quelle del naso, sono maggiormente irrorate dal sangue e quindi il cibo piccante può anche liberare un naso chiuso. Tuttavia, chi ha uno stomaco sensibile, una predisposizione alla diarrea o al bruciore di stomaco deve essere prudente nell’assunzione di cibi piccanti. Anche le persone che soffrono di disturbi renali o della vescica urinaria e i bambini piccoli dovrebbero evitare le pietanze piccanti.” Da sito css.ch visibile nei link disponibili alla voce “Salse piccanti”